新好风助孕网

新好风助孕网

复旦儿科医联体呼吸协作网揭牌 推进儿科分级诊疗南昌助孕

  上海10月11日电 (陈静罗燕倩)如今,肺炎仍是五岁以下儿童死亡的三大原因之一,是危害儿童健康的主要疾病。而不同级别医疗机构的医生同质化水平差,使得孩子罹患呼吸系统疾病时,家长第一时间总是寄望三甲儿童专科医院。如何改变这样的状况,成为当下上海医疗界思考的问题。

  11日,由复旦大学附属儿科医院呼吸科牵头,包括上海市南片区的12家综合医院和29家社区卫生服务中心正式成立了复旦儿科医联体呼吸协作网。

  复旦大学附属儿科医院呼吸科主任王立波教授介绍,呼吸系统疾病占儿科门急诊的70%左右。他接受采访时直言,与三甲儿童专科医院相比,二级医院、社区卫生服务中心等医生的水平差距不小。基层医院的医生更擅长急性呼吸道疾病的诊治,而对慢性疾病的治疗并不十分在行。同时,基层医院化存在检查不全,用药水平参差不齐,这导致了治疗效果不尽人意。

  王立波认为,提高复旦儿科医联体综合医院及基层医疗机构的儿童呼吸系统疾病的诊治能力刻不容缓,这也是提升区域儿童健康服务能力建设的重要举措。他指出,复旦儿科医联体呼吸协作网的成立,日后将成为推进儿科分级诊疗制度落地的有效措施。

  王立波透露,复旦儿科医联体呼吸协作网将带动医联体成员单位规范诊疗,提高同质化服务水平,提升儿科呼吸系统疾病诊治水平,实现儿科资源共享、优势互补、合作共赢。

  复旦儿科医联体呼吸协作网将致力建立儿童呼吸道疾病一体化标准化临床体系、建立完善呼吸疾病分级诊疗和双向转诊机制、建立呼吸专科人才培养体系、建立学术交流及科研合作体系。

  揭牌仪式后举行的“整合优质儿科资源,构建儿童健康服务网——复旦儿科医联体儿童健康服务案例分享会”上,来自徐汇、闵行、松江、青浦、金山五区的10家综合医院及社区卫生服务中心分享了儿童健康服务案例。医生们围绕着整合儿科医疗资源提供连续性儿童健康服务、为儿童提供同质化健康及医疗服务、持续提升儿科服务质量三个主题开展分享交流,取长补短,互相借鉴。(完)

上一篇: 现代都市公益话剧《髓愿》演绎造血干细胞捐献者的大爱故事
下一篇:
隐藏边栏